一方水土养一方人。离开家乡驻马店,已经七年时间。这些年,每当想念家乡,家乡的小吃总是我悠久依恋的重要组成。
驻马店烟厂大门旁的人行道上,有一处专卖牛肉丸子汤的摊点儿。一个小推车,三五张小长桌,数十把小凳子。小推车的营生一般就是早上到半晌的几个小时。女儿小时候曾经在烟厂幼儿园就读。每天,骑摩托送孩子是我的任务。通常,每天早上的早饭我就是在那里解决。
推子的主人是个中年汉子,整天,守着一个滚沸的大铁锅,话语不多,略显木讷,客人来了,盛汤,收钱;客人走了,收钱,收碗。
每次走近这里,特殊的香味扑鼻而来。大铁锅里,是奶白色的牛骨汤,牛骨汤里漂浮着大丸子。这里的丸子,个头模样与汤圆几乎一样,不同的是质地,是用特殊的工艺用当地的红薯粉裹着牛肉丁做成。
来了就是客。客人落座,老板盛汤,滚沸的满满一海碗。碧绿的蒜苗花儿和娇嫩的香菜沫儿陪衬着大丸子,丸子一个个儿,你挨着我,我挤着你,排列在此,如同碧波中戏水的鸭子。未识滋味,早早感受到的是“春江水暖鸭先知”的绝妙诗境。
迫不及待,来上一勺,慢点,小心烫着!与香港的撒尿牛丸有所不同的是,撒尿牛丸咬着劲道,有直接或直白肥厚的肉香;而这里的牛肉丸子,无论是外表,还是骨子里,无不是侵润着牛骨汤的红薯粉香,红薯粉又含蓄的包裹着牛肉丁,咬上一口,先是满口柔软而滚烫的粉香,继而是醇厚劲道的肉香。一不张扬,二不造作,朴拙的外表,“金屋藏娇”,彰显出中原人纯朴的民风和待客的厚道。话不当紧,此时,舌前舌后,感觉会告诉你,劲道的胡椒和辣椒正把粉香肉香的两种香味融合在一起,抬起头,满头的热汗顺着脸淌,通筋活络,畅快淋漓,让你在火辣辣的滋味中,豁然发觉什么才是中原人的热情。
别忘了,碗里还有指头大小油炸的小猫鱼,指尖大小酥脆的油炸米饭锅巴丁。再加点老陈醋,可谓“锦上添花”。咬一口浑身酥脆的小鱼儿,你自知鱼遇肉则为鲜的出处;用汤勺舀几粒儿指头尖大小、鱼饵儿一般的油炸米饭锅巴丁,究竟是鱼儿诱人,还是鱼饵在诱“鱼”?不仅让你萌生鱼儿与鱼饵之间的玩趣儿,味觉的享受更会让你豁然明白,什么才叫实实在在的“鱼米之香”。什么才是中原饮食文化匠心独具的智慧和绝妙所在!
汤,随便你添,随便你喝,你添得越多,喝得越多,老板越是高兴。若还闲肚子没有着落,来上一个金黄的芝麻烧饼,就着鲜汤,吃着脆饼,更是别有一番滋味!临走,付钱,两元一碗!
日子久了,和老板攀谈起来。老板两口都是个下岗工人,家里一男一女两个孩子。每天,两口子早上两点起床,开始准备。他说,时下利润薄,但做丸子和锅巴一定要精细,清理猫鱼各类配料一定要干净,人心是杆秤,可不敢糊弄人,咱图个薄利多销和回头客!就是这个小摊子,维持全家的开销,能给咱闺女、儿子掏得起学费,也知足呀!
后来,我离开了家乡。再回家时,再去那里寻牛肉丸子汤,有人说,时下物价涨得太快,裹不住本儿,老板早不干了!街市里卖的牛肉丸子汤,一碗十元八元不等,价格贵是次要,关键是要么没有猫鱼,要么没有锅巴丁,经营者主要是嫌麻烦。
每当想起家乡,想起那个经营牛肉丸子汤的小摊点,总有一种淡淡的失落,因为,那属于家乡宽厚的滋味,却被这时代变为永久的回忆!
(作者:崔宁)
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